食楽部

『大江戸どんぶり繁盛記』の原作者 剣名 舞が紐解く! 江戸っ子人情が生んだ「丼 どんぶり」を学ぶクラス

machidai_don
締切日:
2016/01/21 10:00
講 師:
剣名 舞、もりおかまりこ
日 程:
1/22(金) 19:15 - 20:45
学 費:
4860円(税込)「再現・江戸のどんぶり」試食付
場 所:
日本橋三越カルチャーサロン
定 員:
20名(最少催行人数:5名)
定員に達しました

世界中で食され共通語になりつつある「丼 DONBURI」。
『大江戸どんぶり繁盛記』の単行本出版を記念し、
江戸っ子の人情が生んだ元祖ソウルフードの美味しい歴史を
原作者 剣名 舞先生が解説します。
当日は、『大江戸どんぶり繁盛記』単行本に登場するどんぶりを、
江戸料理養生術の専門家である「もりおかまりこ氏」が再現。
トークショー形式の講義のもとに、再現どんぶりをお楽しみいただきます。
※同氏が原作を書いた『ザ・シェフ』、『女医レイカ』はTVドラマ化。

講座内容

第1回
  • 2016年1月22日(金)19:15~20:45 【座学】
  • ~人気グルメ漫画作家が熱く語るどんぶりの歴史と美学~
  • 『大江戸どんぶり繁盛記』の原作者本人が語る、
    タイトルに込められた思いや執筆の経緯~世界視点で気がついた
    日本の食・米文化など。
    漫画『ザ・シェフ』の中で描かれた世界の丼ぶり秘話などもご披露いただきます。
    当日は、『大江戸どんぶり繁盛記』単行本に登場するどんぶりを、
    江戸料理養生術の専門家であるもりおか まりこ氏が再現。
    トークショー形式の講義とともに、再現どんぶりをお楽しみいただきます。

    試食のどんぶりは写真の「奈良茶飯」となります。

講師プロフィール

剣名舞

剣名 舞漫画原作者・作家・プロデューサー

1955年 東京葛飾区出身 中央大学卒。大学卒業後、IT会社、麻雀屋勤務を経て漫画原作者としてデビュー。株式会社剣名プロダクション代表取締役。プロデビュー講座主宰。日本漫画家協会員。大阪芸術大学キャラクター造形学科准教授。2016年1月に「大江戸どんぶり繁盛記」(ぶんか社)が刊行予定。「プレジデントネクスト」(プレジデント社)にて漫画「ザ・ビジネスマン」(画・奈純伊代)が連載中。 【代表作・原作】「ザ・シェフ」全41巻(日本文芸社) 画・加藤唯史/「女医レイカ」全18巻(リイド社) 画・嶺岸信明 /「海猫亭へようこそ」(実業之日本社)全10巻 画・村尾忠義/「MC・LAW」(新潮社) 【代表作・書籍】「漫画原作で印税1億円を稼ぐ方法」(東洋経済新報社)/「小説版ザ・シェフ」(実業之日本社)/「心の処方箋」(ゴマブックス)/「かけがえのない女になる方法」(大和書房)/「殺意のハイヒール~女医レイカのカルテ」(ぶんか社文庫)

edoryori_4

もりおかまりこ日本食文化研究家/フードコンサルタント、未来食堂代表

日本の伝統食・マクロビオティックをベースにした健康、美容のための料理「もりおか まりこ式 江戸料理ダイエット術」の専門家。 江戸料理を中心に、日本の伝統食を現代にもなじみやすい形にアレンジしたダイエット術のセミナーや料理教室を多数開催。 全国の町おこし事業に従事し、農業と食を核とした地域活性化支援を行う他、地域資源を活用したご当地メニュー開発、農村レストランプロデュース、健康料理のセミナーの企画から講演などを手掛ける。また、和のコーディネートを得意とし、日本最大級のテーブルコーディネートコンテスト「暮らしの食空間コンテスト2013」にて優秀賞受賞。 http://miraishokudo.jp/ http://ameblo.jp/mariko-mirai/

 

クラス概要

クラス名称
食楽部  『大江戸どんぶり繁盛記』の原作者 剣名 舞が紐解く! 江戸っ子人情が生んだ「丼 どんぶり」を学ぶクラス
講 師
剣名 舞、もりおかまりこ
日 程
1/22(金) 19:15 - 20:45
学 費
4860円(税込)「再現・江戸のどんぶり」試食付
場 所
日本橋三越カルチャーサロン
定 員
20名(最少催行人数:5名)
実 施
合同会社日本伝統文化未来考案室(でんみら)
http://denmira.jp/
応募状況
定員に達しました